Размещение маслостанций ножничных подъемников

Ножничные подъемники предназначены для ведения различных вида строительных и монтажных работ, таких как отделочные работы, работы по монтажу и ремонту электропроводки, осветительных и вентиляционных систем и т.п.

Грузовые площадки таких подъемников передвигаются вертикально с помощью соединенных в виде ножниц гидравлических цилиндров и рычагов и могут использоваться для работ как внутри, так и снаружи помещений. Для работ внутри помещений колеса самоходных ножничных подъемников снабжены мягкими шинами, которые не оставляют на полу помещения следов. Для наружных работ обычно используются полноприводные подъемники, оснащенные проходимыми шинами.

Кроме самоходных ножничных подъемников, в различных сферах производства и логистики нашли применение стационарные ножничные подъемники в виде подъемных столов и платформ. Конструкция ножничных подъемников позволяет использовать их для доставки грузов на различные уровни в складских помещениях, доставки автомобилей на необходимый уровень на многоуровневых паркингах.

Во избежание смещения груза при проведении погрузочно-разгрузочных работ, платформы ножничных подъемников часто оснащены бортами либо перилами.

Нередко ножничные подъемники используются в качестве грузовых лифтов. В этом случае они обычно оснащаются кабиной и ограждаются сетчатой оградой.

Ножничные подъемники в виде подъемных столов широко используются в производстве на сборочных линиях для подъема собираемого узла или агрегата на удобную для рабочего высоту.

Использование ножничных подъемников имеет ряд преимуществ. Это отсутствие направляющих и стоек, различных конструкций над самим подъемником. Такие конструктивные особенности ножничных подъемников позволяют производить погрузочно-разгрузочные работы со всех сторон платформы на самом нижнем уровне помещения, а также производить их при ограниченной высоте на верхних уровнях.

В качестве источника энергии для гидравлического механизма ножничных подъемников используется маслостанция, которую еще называют гидравлической насосной станцией. Маслостанция приводится в действие электродвигателем.

Размещение маслостанции возможно в двух вариантах: в приямке непосредственно под подъемной платформой либо в выделенном для этого месте рядом с ней.

Выбирая место размещения маслостанции, необходимо учитывать ряд факторов, таких как наличие свободного места рядом с подъемником, место установки собственно подъемника, условия его эксплуатации и др. Немаловажную роль играют и пожелания заказчика.

Размещая маслостанцию непосредственно под подъемной площадкой, в приямке, необходимо учитывать тот факт, что контролировать состояние гидравлической системы подъемника будет неудобно. В этом случае, для контроля состояния гидравлической системы подъемника, проведения необходимых регулировок, таких как, например, скорости опускания платформы, ремонта и обслуживания гидросистемы, подъемная платформа оснащается инспекционным люком.

При небольшом размере ножничного подъемника, особой необходимости в инспекционном люке нет, т.к. доступ к маслостанции и другим узлам гидропривода обеспечивается поднятием подъемной площадки с одной стороны подъемника. Однако, в случаях, когда подъемник находится в ограниченном пространстве, например, при расположении его в шахте, инспекционный люк необходим.

Необходимо учесть, что оснащение ножничного подъемника дополнительными опциями, каковой и является инспекционный люк, влечет за собой дополнительные затраты при изготовлении подъемника, тем самым увеличивая его стоимость.

Существенным неудобством при установке маслостанции под подъемной площадкой является необходимость подведения в приямок подъемника силового кабеля для снабжения электроэнергией двигателя маслостанции.

Однако приведенный выше вариант размещения маслостанции обладает таким положительным свойством, как экономия занимаемого подъемником места.

При выборе второго варианта размещения маслостанции, т.е. рядом с подъемником, теряется фактор экономии места, но повышается удобство доступа к ней, не возникает сложностей при ремонте и обслуживании. Кроме того, не нужно подводить в приямок силовой кабель, однако возникает необходимость подвода в него рукава высокого давления для подачи масла от маслостанции к гидравлической системе подъемника.

При эксплуатации подъемника на открытом пространстве и при низких температурах, которые влияют на вязкость масла, маслостанцию лучше всего размещать внутри помещения.