Смотровой люк в подъемной платформе

Для более качественного контроля состояния гидропривода, который используется в ножничном подъемнике, прибегают к помощи смотровых инспекционных люков. Они, как правило, размещаются на подъемных площадках. Такими люками оснащаются практически все модели ножничных подъемников, в которых затруднителен доступ к гидравлической системе.

Смотровые люки могут использоваться при регулировке некоторых параметров конструкции, например, скорости движения подъемной площадки. Не обойтись без люка и при замене жидкости в гидросистеме подъемника, поскольку она располагается непосредственно под рабочей площадкой.

В некоторых случаях люки используются при сборке ножничного подъемника, а также для своевременного сервиса и неотложного ремонта вышедших из строя элементов.

Кроме того, на наличие либо отсутствие инспекционного люка на подъемной площадке подъемника влияют некоторые обстоятельства, в числе которых особенности его конструкции, габаритные размеры, характер размещения на месте, и способы расположения маслостанции гидропривода.

Небольшие по размерам ножничные подъемники могут быть без смотровых люков. Их обслуживание осуществляется посредством поднятия подъемной площадки, когда доступ к основным элементам гидропривода открыт. Однако в ряде случаев эта черта является недостатком.

Так, обслуживание маслостанции в ситуации, когда подъемник установлен, например, в шахте, без инспекционного люка будет достаточно затруднительным - подобраться к маслостанции с одной из сторон будет практически невозможно.